?

Log in

вегетеріанська спільнота
Ukraine vegetarian community
Статья про Людмилу Новикову - этическую вегетарианку из Донецка с 63-летним стажем 
19-е-травень-2012 05:21 pm
Я

  63 ГОДА БЕЗ МЯСА  

За всю свою жизнь дончанка Людмила Новикова ни разу не пробовала мяса, сама мысль о том, что живое существо может оказаться на тарелке, претит ей. В свои 63 года она выглядит намного лучше многих своих одногодок. С детства привыкшая вести активный образ жизни, Людмила по сей день не изменяет этому правилу. Оглядываясь назад, эта женщина вспоминает школу, которую закончила с золотой медалью, студенческие походы и, конечно же, зоозащитную деятельность, которую, увы, приходилось вести в одиночку…

- Как так вышло, что за всю жизнь вы ни разу не попробовали мяса?

- Сейчас вегетарианство вошло в моду, все эти диеты, обещающие здоровье и стройность…Поэтому порой даже не хочется говорить о том, что я практикую отказ от животной пищи. Ведь для меня это совсем иное…В раннем возрасте родители просто не кормили мясом, а когда мне исполнилось 4 года, я поняла, какой дорогой ценой обходится содержимое тарелки. Мы жили в небольшом районном центре Луганской области, дома держали птиц, свиней. И когда начинали их резать, убивать – я просто убегала из дома, после чего меня долго родители искали. Я не могла этого слышать, крики, визги…Это невыносимо, это страшно…С родителями я находилась в постоянном конфликте, было очень много ссор. Часто плакала, пыталась убедить их не убивать животных, но все было напрасно…Большое сострадание к животным – причина, по которой я не ем их. С детства убеждена в том, что нельзя убивать живое для того, чтобы удовлетворить свои какие-то потребности.


«Я никогда не чувствовала необходимости в животной пище»

- Родители вас не поддерживали, но все же, в те далекие годы вы встречали людей, разделяющих вашу позицию?

- Я очень страдала оттого, что не было единомышленников, до последнего времени я была одинока в своей позиции. Практически всю жизнь у меня не было поддержки, даже со стороны супруга. А это, пожалуй, было самым болезненным.

«Несмотря на то, что меня не поддерживали окружающие,

я всегда с любовью относилась к людям»

- Вы стали вегетарианкой в советское время – на партсобрания за это не вызывали?

- Нет, никаких претензий ни от кого не было, просто относились с иронией, кто-то считал меня сектанткой или психически нездоровой. Смотрели косо как на человека со странностями.

Родители водили меня к разным докторам, считали, что со мной что-то не так. Но врачи лишь разводили руками, никаких физических и психических отклонений они не находили и успокаивали моих родителей словами о том, что это возрастное, что я все это перерасту и стану как все.

- А на практике, легко ли было решать кулинарные вопросы?

- Было много сложностей, потому что система общественного питания, впрочем, и по сей день, не адаптирована к вегетарианству. К примеру, я не могла поехать куда-то отдыхать по путевке, потому что меню подразумевало мясную пищу. В студенческие годы было непросто, времени на готовку не хватало, а в столовой питаться я не могла – меню было, сами понимаете каким.

- Как медики, да и вы сами оцениваете состояние вашего здоровья?

- Всю жизнь я чувствовала себя очень хорошо и никогда потребности в мясе не ощущала. Несмотря на то, что я никогда целенаправленно не занималась оздоровлением, да и спортом не увлекалась, всегда все показатели были в норме. Единственное, что – в молодости я мало знала о вегетарианстве и не умела грамотно сбалансировать свое питание, увлекалась мучным, что спровоцировало легкую форму диабета. Меня никогда не беспокоили никакие болезни, и даже диабет – сахар практически всегда в норме.

- На что стоит делать упор в питании, чтобы избежать проблем со здоровьем?

- Очень важно вводить в систему питания большое количество овощей и круп. Бобовые в сочетании с рисом способны полностью компенсировать белковые потребности организма. Конечно, от сладкого не стоит отказываться, но нужно меру знать во всем. Непросто в питании тем, кто имеет напряженный рабочий график, как по мне – бутерброд из черного хлеба с овощами – то, что всегда должно быть под рукой.

«Как можно воспитывать гуманное общество, рассказывать детям сказки

о наших меньших друзьях и подавать им их на ужин?»

- Вы не занимались спортом, но образ жизни все равно был активный…

- Я очень часто ходила в различные походы, но вопрос с питанием, конечно, всегда стоял остро. Мы брали с собой сухие пайки, брикеты каш все были с жиром и мясом, я не могла это есть. Компенсировала маслом, хлебом и печеньем. Но, тем не менее, я никогда не была в отстающих, хоть и ходила с дополнительным грузом – всегда с собой носила особый рюкзачок с персональными запасами еды.

Я всегда вела подвижный образ жизни, даже сейчас я очень много хожу и быстро двигаюсь, не могу медлить. Я, как говориться, на ногах с 6 утра, очень много дел надо успеть за день сделать.

- Кто вы по профессии?

- По специальности я химик-технолог-пластмассовик. Долгое время работала как раз в этой сфере. В последнее время занимаюсь лишь общественной деятельностью.

«Нельзя убивать ничего живое, нельзя причинять боль»

- Можете рассказать подробнее о вашей зоозащитной деятельности?

- Я исполнительный директор Донецкого областного благотворительного фонда «Защита животных». Наша организация специализируется не только на волонтерстве, но также на решении правовых вопросов защиты животных. Многие члены организации являются опекунами бездомных животных. К примеру, у меня дома живет 6 кошек, а во дворе – 5 опекунских собак, которые находятся на огороженной территории, и я их полностью содержу, кормлю и лечу. Поначалу мы пытались делать различные акции, но потом поняли, что с местным самоуправлением многие вопросы не решить, потому что такова политика государства.

«Вегетарианство не принесло абсолютно никакого ущерба для здоровья или жизни»

- Оглядываясь назад, вы жалеете о том, что стали вегетарианкой?

- Конечно же, нет! Я отчетливо понимаю, почему это произошло – сострадание. Всю свою жизнь я помогала бездомным животным. Подошло время к тому, что людям просто жизненно необходимо понять – относиться  к животным следует гуманно. Одним из путей является вегетарианство. Поэтому я бы советовала всем, кто сомневается, отбросить страхи и начать делать шаги в сторону отказа от животной пищи. Наша планета настолько красива, она уникально, и на ней не должно быть места массовым убийствам живых существ.

Многие люди просто не знают, насколько жестока бойня. Более того, некоторые считают, что тестирование косметики на животных – это когда кролику губы помадой красят. Люди просто не знакомы с изнанкой бытового блага и наша задача – просвещать, доносить до них, что на самом деле мы живем с пеленой на глазах, в реальном мире дела обстоят несколько иначе. Мне кажется, люди не настолько жестоки и они могут отказаться от ношения мехов, от потребления мяса…Альтернатива есть.

Анастасия Патрича

Оригинал статьи: http://veganmaster.com/?p=3295



Коментарі 
19-е-травень-2012 03:16 pm (UTC)
Браво, Людмила! Думаю, в советсткое время вегетарианцам несладко приходилось.
22-е-травень-2012 06:26 am (UTC)
Вы большая молодец!!! Вы не сломались это круто!!!
22-е-травень-2012 10:43 am (UTC)
если бы люди стали вегетарианцами, то спрос на мясо очень бы упал, и не было бы смысла просто убивать животных...и их бы оставили в покое.....) как было бы здорово если однажды в будущем так и произошло)
22-е-травень-2012 12:11 pm (UTC)
Огромный респект!

Люди заблуждаются, считая потребление мяса необходимой нормой, а растительные белки "заменителями" животных, меха наилучшей и "естественной" одеждой, а синтетику - "заменителем". На самом деле, биологически homo sapiens уже сейчас выше плотоядной стадии эволюции, и имеет все технологии, способные уже сегодня накормить и одеть всё население планеты. Причём качество, удобство, польза и красота веганских одежды, пищи, косметики будут не ниже, а гораздо выше "традиционных".

Ваш пример очень важен для развития человечества как не просто совокупности болтивых приматов, овладевших элементами науки и технологии, а разумного и сознательного фактора эволюции Жизни на планете.

Edited at 2012-05-22 12:12 (UTC)
Сторінка з'явилась червень 26-е 2017, 10:36 pm GMT.